ゴマが香る豚肉とタケノコ炒め レシピ・作り方

ゴマが香る豚肉とタケノコ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
はらぼてくん8515
はらぼてくん8515
ごま油でタケノコに焦げ目をつけるとホントに絶品のおいしさ!ご飯がとまりません!

材料(2~3人分)

  • タケノコ水煮 1袋
  • 豚バラ(コマ) 150g
  • ごま油 適量
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量
  • 青じそ 5枚ほど
  • すりごま 適量
  • 七味 適量

作り方

  1. 1 タケノコ水煮を5ミリほどの厚さにイチョウ切りにし、熱したフライパンにごま油をひきタケノコを並べ、両面をこんがり焼く。
  2. 2 タケノコを焼いている間、豚肉バラを5センチずつの長さに切り、青じそも千切りにしておく。
  3. 3 タケノコに軽く焦げ目がついたらはじによせ空いているとこに豚バラを投入。
    色が変わったらみりん、しょうゆを加えて軽くまぜ、味をみて足りないようなら塩をたす。
  4. 4 火を止めごま油をまわしかけ、お皿に盛ったら好みですりごま、七味、あおじそをのせて完成。

きっかけ

時間がないときの夕食にと思いつきました。

おいしくなるコツ

少しおおめのごま油でタケノコに焦げ目をつけるととても香ばしくなり、バクバク食べれちゃいます。

  • レシピID:1290004390
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
おつまみ タケノコ 豚肉 ゴマ
料理名
豚肉とタケノコの炒め物
はらぼてくん8515
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る