青菜ふりかけで作る★もやしの鶏あんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし 1袋(200g)
- 鶏ひき肉(今回はムネ使用) 70g
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 適量
- A:青菜ふりかけ 小さじ1と1/2
- A:水 100㏄
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
もやしを洗い、ごま油を熱したフライパンで炒め塩・こしょうをする。
※あんかけをかけるので薄めの味付けにしてください。 - 2 ごま油を熱したフライパンで鶏ひき肉を炒め、8割程度火が通ったら材料Aを入れる弱火で2~3分煮る。
- 3 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 お皿に(1)のもやしを盛りつけ上から(3)のあんかけをかければ完成です。
きっかけ
もやし料理を食べたっかたので鶏のあんかけをかけてみました。 青菜ふりかけがあったので味付けに使用しました。
おいしくなるコツ
・もやしは強火でさっと炒めるとしゃきしゃきになります。 ・あんかけに入れる青菜ふりかけの塩分によって入れる量を調節してください。
- レシピID:1290004352
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしの鶏あんかけ
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ふりかけの種類を変えるだけで、いろいろな味が楽しめます☆彡