食パンで作る*カスタード&つぶあんのグラスケーキ レシピ・作り方

食パンで作る*カスタード&つぶあんのグラスケーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
くまきち⭐︎
くまきち⭐︎
グラスに入れていくだけで可愛いデザートになります(*´ー`*)
つぶあんの代わりに、こしあんやジャムでも美味しいです♪♪
アレンジレシピもありますよ~。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ・食パンの耳を切る。そして耳は5mm幅に切り、残りの白い部分は、12等分にする。
    ・栗の甘露煮を細かく刻む。
  2. 2 器にカスタードクリーム(小さじ2)→パン耳(半量)→つぶあん(大さじ1)→食パン(半量)→栗の甘露煮(2/3個)を入れる。
  3. 3 (2)の上にカスタードクリーム(小さじ2)→パン耳(半量)→つぶあん(大さじ1)→食パン(半量)→カスタードクリーム(小さじ2強)→つぶあん(小さじ1)を入れる。
  4. 4 最後に残りの栗の甘露煮(1/3個)をトッピングしたら完成です。
  5. 5 練乳カスタードクリームは「レンジで簡単*全卵使用*練乳カスタードクリーム」(レシピID:1290004324)を使用しました。
  6. 6 今回、練乳カスタードクリームを「森永のおいしい無脂肪乳」を使用し作りました。
  7. 7 つぶあんをいちごジャムにしたバージョンです☆彡
  8. 8 つぶあんをかぼちゃ餡にしたバージョンです☆彡
  9. 9 かぼちゃ餡は、yycafeさんのかぼちゃ餡を使用しました(レシピID: 1730000100)。

きっかけ

ケーキが食べたいけどスポンジを焼くのは面倒くさいと思い食パンで作りました。 グラスに入れることで可愛く作りやすくしました。

おいしくなるコツ

・とりあえずグラスに材料を入れていくだけ♪♪ ・作ってすぐ食べるのも美味しいけど1時間程度冷蔵庫で冷やしても美味しいです。 ・練乳カスタードクリームは、ふつうのカスタードクリームでもOKです。

  • レシピID:1290004328
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
簡単 パーティー 食パン カスタードクリーム
料理名
カスタードとつぶあんのグラスケーキ
くまきち⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る