サツマイモのツル佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- サツマイモのツル 400g
- ●
- 水 250cc
- ほんだし 小さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ4.5
作り方
-
1
サツマイモのツルの皮をむきながら4~5センチ長さに折り
水につける。 - 2 1.を一晩おき、塩少々を入れた熱湯で3分茹でザルにとる。
-
3
鍋に2.と●を入れ煮る。
煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
きっかけ
ツルをいただいたので。
おいしくなるコツ
柔らかい部分は皮をむかなくても作れますが、むいた方がスジが口に残らず美味しいです。
- レシピID:1290004325
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモのツル佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パームツリーツリー2020/11/07 22:51初めてのサツマイモ収穫。ツルも食べられると知り早速作ってみました。アクも気にならず美味しく出来ました。来年も作りたいです。