ちくわパン レシピ・作り方

ちくわパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
ちくわ、マヨ、カレーのハーモニーがたまらない

材料(6人分)

  • ☆強力粉 250グラム
  • ☆砂糖 小さじ3
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆スキムミルク 小さじ1
  • ☆ドライイースト 小さじ3/4
  • ☆水 165CC
  • ちくわ 3本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • オリエンタルカレー粉末 少々
  • あおのり 少々

作り方

  1. 1 パン生地を作る
    ☆を全てHBにいれ、こねる
    1次発酵→1.5時間
    取り出してベンチ→10分
    ちくわを半分に切り、穴にマヨネーズを注入する
  2. 2 成型する
    生地を6等分して丸める
    麺棒で伸ばす
    真ん中にマヨネーズを小さじ1/3程度づつ絞る
    その上にカレー粉をふりかける
    ちくわをのせる
  3. 3 生地の右と左、左右対称な場所にスケッパーで3センチずつ平行に、切れ目をいれる
    その切れ目を上から順に左右交互にひっぱり、手前にもってきて編んでいく
    一番下で閉じる
  4. 4 2次発酵→1.5時間程度

    上からマヨネーズをまわしかける
    180度→10分
    220度→7分焼く
    あおのりをふりかける
    完成

きっかけ

テレビでみて、ウチ用にアレンジしました

おいしくなるコツ

発酵しすぎに注意 その日の気温で時間を調節してください

  • レシピID:1290004271
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
惣菜パン
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひとみ1218
    ひとみ1218
    2014/02/10 22:23
    ちくわパン
    ちくわパン最高ですね☆ご馳走様でした‼︎
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/05/29 13:02
    ちくわパン
    ちくわマヨカレーめちゃくちゃ好みの味でした^-^v子供もがっついて食べてました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る