里芋の煮物 レシピ・作り方

里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
煮物はたくさん作った方がおいしいし、保存ができるので、多めに作ります。お弁当にいれるのもいいです♪

材料(4人分)

  • 里芋 10個
  • みりん 50ml
  • 醤油 大さじ2
  • かつおだしの素 1袋
  • カップ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて水からゆでます。沸騰したらざるにとってさっと水洗いします。(茹でこぼして臭みと余分なぬめりをとります)
  2. 2 里芋をお鍋に入れます。お鍋の大きさは、里芋がいっぱいに入るのを選びます。
  3. 3 水とだしを入れて中火にかけます。沸騰したら日を弱めてみりんと醤油を入れます。
  4. 4 落としぶたをして里芋が柔らかくなるまで煮ます。15分くらいで確認します。
  5. 5 やわらかくなったら、汁の味見をして薄ければ醤油をたし、大丈夫なら火を止めてそのままさまします。
  6. 6 冷めたらできあがりです。

きっかけ

剥いた生の里芋がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

煮物は冷めるときに味がしみ込みます。特にお野菜は似すぎると煮崩れしやすいので、やわらかくなったら火を止めます。

  • レシピID:1290004264
  • 公開日:2011/10/29
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里芋里芋の煮物
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煮物 簡単 おべんとう おかず
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煮物
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