里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 10個
- みりん 50ml
- 醤油 大さじ2
- かつおだしの素 1袋
- 水 カップ1
作り方
- 1 里芋は皮をむいて水からゆでます。沸騰したらざるにとってさっと水洗いします。(茹でこぼして臭みと余分なぬめりをとります)
- 2 里芋をお鍋に入れます。お鍋の大きさは、里芋がいっぱいに入るのを選びます。
- 3 水とだしを入れて中火にかけます。沸騰したら日を弱めてみりんと醤油を入れます。
- 4 落としぶたをして里芋が柔らかくなるまで煮ます。15分くらいで確認します。
- 5 やわらかくなったら、汁の味見をして薄ければ醤油をたし、大丈夫なら火を止めてそのままさまします。
- 6 冷めたらできあがりです。
きっかけ
剥いた生の里芋がたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
煮物は冷めるときに味がしみ込みます。特にお野菜は似すぎると煮崩れしやすいので、やわらかくなったら火を止めます。
- レシピID:1290004264
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- 煮物
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