ぽかぽか♪♪中華風いわしつみれスープ レシピ・作り方

ぽかぽか♪♪中華風いわしつみれスープ
  • 約10分
  • 100円以下
くまきち⭐︎
くまきち⭐︎
市販の鰯つみれで簡単に中華スープが出来ますよ☆

材料(2人分)

  • 鰯つみれ(おでん種や鍋の具など) 3個
  • ぶなしめじ 35g
  • 1個
  • 300cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 生姜(すりおろし) 適量

作り方

  1. 1 ・鰯つみれを4等分にする。
    ・ぶなしめじの石づきを切り、ほぐす。
  2. 2 鍋に(1)と水・鶏がらスープの素を入れ煮る。
  3. 3 具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 とろみがついたら溶き卵を回し入れ半熟になったら火を止める。
    器に盛り付け、生姜をトッピングすれば完成です。

きっかけ

いつも和風だったので中華風にしてみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるときは、一度火を止め混ぜてから火をつけるとダマになりません。

  • レシピID:1290004228
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 あと一品 生姜 スープ
料理名
中華風いわしつみれスープ
くまきち⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る