ハルウィン inかぼちゃクリームチーズパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 裏ごししたかぼちゃ 50g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- バター 20g
- スキムミルク 10g
- 卵(卵黄を少しとる)+水 130g
- イースト 3g
- ♪裏ごししたかぼちゃ 60g
- ♪クリームチーズ 100g
- ♪砂糖 35g
- ♪シナモン 少々
- ★かぼちゃの皮部分+砂糖大1 適量
作り方
- 1 生地用の材料のうち、かぼちゃは電子レンジで柔らかく蒸して裏ごしし、冷ましてから他の材料と共にHBへセットします。
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その間にあんを作ります。
かぼちゃは電子レンジで柔らかく蒸して潰す。(滑らかな餡が好みなら裏ごし)皮部分も柔らかくして砂糖をあえます(ヘタにする) - 3 ②にレンジで20秒ほど温め柔らかくしたクリームチーズと砂糖♪を入れてペースト状にします
- 4 ①のHBで一次発酵まで終えたパン生地は、ガス抜きして丸く纏め直し(ベタつくようなら打ち粉を)、ベンチタイム10~20分。
- 5 アンパンを作る要領で餡を包むと良いでしょう。餡がはみ出さないようにとじ目はしっかりと^^
- 6 とじ目部分を下にして置き、周囲5~6箇所にハサミで切り込みを入れ、切り込みを延長するように、包丁で放射線状に浅く切り込みを入れます。
- 7 かぼちゃ本体の中央に、強力粉をつけたお箸を押しこむようにして深い穴を空け、②の皮を0.5cm×3cmのヘタを差し込みます。
- 8 最終発酵は1.5倍程度に膨らむまで。頃合いを見てオーブンを180度で余熱開始
- 9 生地の表面に卵黄と水を混ぜた液を艶出し用として刷毛で塗り、180度で16分焼いたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- ハロウィンパン
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