ハルウィン inかぼちゃクリームチーズパン レシピ・作り方

ハルウィン inかぼちゃクリームチーズパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
ヘタ部分は皮を使うので経済的であますところなし♪

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 裏ごししたかぼちゃ 50g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 卵(卵黄を少しとる)+水 130g
  • イースト 3g
  • ♪裏ごししたかぼちゃ 60g
  • ♪クリームチーズ 100g
  • ♪砂糖 35g
  • ♪シナモン 少々
  • ★かぼちゃの皮部分+砂糖大1 適量

作り方

  1. 1 生地用の材料のうち、かぼちゃは電子レンジで柔らかく蒸して裏ごしし、冷ましてから他の材料と共にHBへセットします。
  2. 2 その間にあんを作ります。
    かぼちゃは電子レンジで柔らかく蒸して潰す。(滑らかな餡が好みなら裏ごし)皮部分も柔らかくして砂糖をあえます(ヘタにする)
  3. 3 ②にレンジで20秒ほど温め柔らかくしたクリームチーズと砂糖♪を入れてペースト状にします
  4. 4 ①のHBで一次発酵まで終えたパン生地は、ガス抜きして丸く纏め直し(ベタつくようなら打ち粉を)、ベンチタイム10~20分。
  5. 5 アンパンを作る要領で餡を包むと良いでしょう。餡がはみ出さないようにとじ目はしっかりと^^
  6. 6 とじ目部分を下にして置き、周囲5~6箇所にハサミで切り込みを入れ、切り込みを延長するように、包丁で放射線状に浅く切り込みを入れます。
  7. 7 かぼちゃ本体の中央に、強力粉をつけたお箸を押しこむようにして深い穴を空け、②の皮を0.5cm×3cmのヘタを差し込みます。
  8. 8 最終発酵は1.5倍程度に膨らむまで。頃合いを見てオーブンを180度で余熱開始
  9. 9 生地の表面に卵黄と水を混ぜた液を艶出し用として刷毛で塗り、180度で16分焼いたら完成です。

きっかけ

ハロウィンなので♪

おいしくなるコツ

へたはプリッツなんかでも代用可能^^ ふわふわ生地で中に入れなくてもGOOD

  • レシピID:1290004200
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ イベント 贈り物
料理名
ハロウィンパン
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