竹の子と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

竹の子と厚揚げの煮物
らむね48
らむね48
意外とおいしくできて子どもに好評でした。

材料(2人分)

  • 300ml
  • カツオダシ顆粒 小2
  • 醤油 大3
  • みりん 大3
  • 竹の子 80g
  • 厚揚げ 1個

作り方

  1. 1 筍を食べやすい大きさに切る(厚みは5mmくらいにして形は何でもOK)
  2. 2 厚揚げは縦半分に切って2cm~3cm幅に切る
  3. 3 鍋に水・竹の子・厚揚げ・醤油・みりん・カツオダシをいれて15分煮る。
  4. 4 水分がひたひたになったら火を止めて冷ます
  5. 5 冷めて味がなじんだら皿に盛る。

きっかけ

シンプルに厚揚げと筍を煮ました

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味がしみこみます。

  • レシピID:1290004122
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物
料理名
煮物
らむね48
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る