いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
いちじくの独特の香りが‥
好き嫌いが分かれます

材料(8人分)

  • いちじく 小8個
  • 砂糖 40グラム
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 いちじくは洗って水気をふき、1.5センチ角程度に切る
  2. 2 鍋に切ったいちじく、砂糖を入れ火にかける
    水分が出てくる、へらなどで細かくなるように切る
  3. 3 水分がとんできたらレモン汁を加え、火からおろす
    完成

きっかけ

ジャム用のいちじくを購入したので

おいしくなるコツ

レモン汁は欠かせません

  • レシピID:1290004102
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャム
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る