毎朝ポンと入れるだけ!簡単☆便利な卵焼き レシピ・作り方

毎朝ポンと入れるだけ!簡単☆便利な卵焼き
  • 約15分
felicita@t
felicita@t
いつもの卵焼きをラップに巻いて、冷凍するだけ!!
自然解凍OK☆お昼にはちょうど解凍済みです。
ドリップなんて出ませんし、夏は保冷剤にもなっちゃう♪

材料(2~3人分)

  • 3個
  • 砂糖 大1
  • 醤油 小1
  • ひとつまみ
  • 適量
  • ラップ 適量

作り方

  1. 1 器に卵を割りいれ、
    油以外の調味料をすべて入れて混ぜます。

    フライパンを熱して、
    油を引き中火~弱火にします。
    (甘めなので強火だと焦げます)
  2. 2 卵液を一部(1/4ほど)流し入れ
    表面の卵液が半熟になれば巻いていき、

    卵液が無くなるまで繰り返し焼いていきます。
  3. 3 荒熱を取ったら、好みの大きさにカットします。

    1個ずつラップで包んでいきます。
  4. 4 フリーザーバッグに入れて冷凍し、使うまで保存します。
  5. 5 お弁当に使う場合、
    冷凍庫から必要な分を取り出し、ラップをはがして

    凍ったままの卵焼きをそのままお弁当に入れます。
  6. 6 お昼頃には、解凍できて
    いつもの卵焼きになっています。

    水分が卵焼きから出て
    ベチョっとなることはありませんよ♪
  7. 7 下の写真はラップの上で
    自然解凍した状態の
    卵焼きです。

きっかけ

毎朝焼くのが面倒だから、ためしに冷凍してみたら大丈夫だった。

おいしくなるコツ

私は関西在住ですが、一年中この方法でお弁当に入れています。 卵焼きの他、お弁当用に作ったミニハンバーグも同様にしていますが、ベチョッとなったことがありません(^^ 夏にはチョッとした保冷剤として役立ってくれるので、とっても便利ですよ!

  • レシピID:1290004077
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかずだし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き
felicita@t
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/06/28 17:52
    毎朝ポンと入れるだけ!簡単☆便利な卵焼き
    週末のサッカー観戦用のおつまみ(持参)に作りました。
    鮭入れました♥
    これから冷凍します。2個食べちゃいましたが・・・
    美味しく、ごち様<(_ _)>
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/06/10 14:55
    毎朝ポンと入れるだけ!簡単☆便利な卵焼き
    次回のサッカー観戦弁当用に冷凍しました☆
    葱入りですんまそ(^_^;)
    卵焼きも保冷剤になるとは、考え付きませんでした!!素敵
    有難うございました<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る