毎朝ポンと入れるだけ!簡単☆便利な卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 3個
- 砂糖 大1
- 醤油 小1
- 塩 ひとつまみ
- 油 適量
- ラップ 適量
作り方
-
1
器に卵を割りいれ、
油以外の調味料をすべて入れて混ぜます。
フライパンを熱して、
油を引き中火~弱火にします。
(甘めなので強火だと焦げます) -
2
卵液を一部(1/4ほど)流し入れ
表面の卵液が半熟になれば巻いていき、
卵液が無くなるまで繰り返し焼いていきます。 -
3
荒熱を取ったら、好みの大きさにカットします。
1個ずつラップで包んでいきます。 - 4 フリーザーバッグに入れて冷凍し、使うまで保存します。
-
5
お弁当に使う場合、
冷凍庫から必要な分を取り出し、ラップをはがして
凍ったままの卵焼きをそのままお弁当に入れます。 -
6
お昼頃には、解凍できて
いつもの卵焼きになっています。
水分が卵焼きから出て
ベチョっとなることはありませんよ♪ -
7
下の写真はラップの上で
自然解凍した状態の
卵焼きです。
きっかけ
毎朝焼くのが面倒だから、ためしに冷凍してみたら大丈夫だった。
おいしくなるコツ
私は関西在住ですが、一年中この方法でお弁当に入れています。 卵焼きの他、お弁当用に作ったミニハンバーグも同様にしていますが、ベチョッとなったことがありません(^^ 夏にはチョッとした保冷剤として役立ってくれるので、とっても便利ですよ!
- レシピID:1290004077
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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2 件
自然解凍OK☆お昼にはちょうど解凍済みです。
ドリップなんて出ませんし、夏は保冷剤にもなっちゃう♪