赤飯まんじゅう レシピ・作り方

赤飯まんじゅう
  • 約1時間
  • 500円前後
hime-tarako
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生地はHBで約5分。発酵させて包んで蒸すだけ。ほんのり甘い赤飯を中に入れました。
※レシピ【赤飯☆炊飯器で簡単♪】参照。

材料(約6人分)

  • 中力粉 200g
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 大さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ◯(2)
  • 牛乳 60g
  • 60g
  • 赤飯 400g
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ◯(2)を耐熱容器に入れ、レンジで人肌程度まで温める。
  2. 2 HBに◯と1.を入れ、約5分まわす。そのまま20分おく。
  3. 3 熱い赤飯に砂糖を加え混ぜる。
    12等分にする。
  4. 4 2.を取り出し、生地を12等分にする。
  5. 5 4.の生地を手の平で7~8センチの円状にのばし、3.の赤飯を包む。
  6. 6 5.を蒸し器で約15分蒸して出来上がり。

きっかけ

誕生日に作った赤飯があまったので作りました。

おいしくなるコツ

蒸し器のフタを濡れ布巾で包み、ツユ止めをして蒸します。

  • レシピID:1290004040
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
赤飯まんじゅう
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