お鍋で蒸す☆茶碗蒸し レシピ・作り方

お鍋で蒸す☆茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
材料の下処理をキチンとし、蒸すのはお鍋で手軽にして美味しく仕上げます。

材料(4人分)

  • 2個
  • 300cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏肉 20g
  • 醤油 小さじ1
  • ◇(2)
  • ムキエビ 8尾
  • ギンナン(缶詰) 8個
  • 三つ葉 2本

作り方

  1. 1 鶏肉を1センチ角に切り、醤油をかけて軽く混ぜる。
    ザルにあげる。
  2. 2 熱湯にムキエビを入れ約5秒サッと茹でて冷水にとる。
    ザルにあげる。
  3. 3 ボールに◯を入れ混ぜ合わせる。(先に卵以外をシッカリ混ぜてから卵を加えます)
    ザルでこす。
  4. 4 器に鶏肉、ムキエビ、ギンナン、三つ葉(2~3センチ長さ)の具材を入れ、3.の卵液を注ぎ入れる。
    器に(器の)フタをする。
  5. 5 器4つが入る鍋にクッキングペーパーを敷き、鍋底から約3センチまで水を入れて沸かす。
  6. 6 5.に器をならべておく。
    鍋フタを少しずらし、弱め中火で約7分蒸して出来上がり。

きっかけ

お寿司に合う茶碗蒸しが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉には下味、エビはしもふりする一手間で美味しくなります。 蒸すときは、蒸気が出ている状態にしてから器をおく。

  • レシピID:1290003966
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る