お鍋で蒸す☆茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉を1センチ角に切り、醤油をかけて軽く混ぜる。
ザルにあげる。 -
2
熱湯にムキエビを入れ約5秒サッと茹でて冷水にとる。
ザルにあげる。 -
3
ボールに◯を入れ混ぜ合わせる。(先に卵以外をシッカリ混ぜてから卵を加えます)
ザルでこす。 -
4
器に鶏肉、ムキエビ、ギンナン、三つ葉(2~3センチ長さ)の具材を入れ、3.の卵液を注ぎ入れる。
器に(器の)フタをする。 - 5 器4つが入る鍋にクッキングペーパーを敷き、鍋底から約3センチまで水を入れて沸かす。
-
6
5.に器をならべておく。
鍋フタを少しずらし、弱め中火で約7分蒸して出来上がり。
きっかけ
お寿司に合う茶碗蒸しが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉には下味、エビはしもふりする一手間で美味しくなります。 蒸すときは、蒸気が出ている状態にしてから器をおく。
- レシピID:1290003966
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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