ゆで豚と冬瓜の煮物 レシピ・作り方

ゆで豚と冬瓜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
ゆで豚(冷凍保存)で時短。豚の臭みなく美味しい煮物に仕上げました。
※レシピ【ゆで豚の冷凍保存】参照。

材料(4人分)

  • ゆで豚(冷蔵解凍) 400g
  • 冬瓜 1000g
  • 700cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • <水溶き片栗粉> 適量

作り方

  1. 1 冬瓜を半分に切り、種とワタを取り除く。
  2. 2 1.を大きめの一口大に切り
    皮面を縦におき、皮に沿って左右・真ん中と、皮を切り落とす。(厚めに皮をむいた状態にします)
  3. 3 ゆで豚を幅2センチに切り、それを3等分に切る。
  4. 4 鍋に◯と2.の冬瓜、3.の豚肉を入れてフタをして約15分煮る。
  5. 5 器に4.の冬瓜だけを盛る。
  6. 6 豚肉と煮汁の入った鍋に●を加え約3分煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
    5.に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

冬瓜をいただいので、冷蔵保存していた茹で豚を使って作りました。

おいしくなるコツ

ひとつの鍋で豚肉だけ味を少し濃くする。

  • レシピID:1290003955
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉冬瓜の煮物
料理名
ゆで豚と冬瓜の煮物
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る