レンジで簡単かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃを洗ってラップで包み
レンジ約4分する。 - 2 1.のラップをはずし触れる程度冷めたら、上部分を横に約1~2センチ切り落とす。
-
3
2.の表面中央に直径5~6センチ円状に包丁で切り込みを入れ、真ん中をぬく。
スプーンで中の種とワタをかきだす。 - 4 玉ねぎを薄切り、ロースハムを長さ1センチの細切りにする。
-
5
鍋に湯を沸かし、マカロニと玉ねぎを入れて茹でる。
ザルにあげる。 -
6
ボールに◯を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
フワッとラップをして約3~4分レンジする(2~3回途中で混ぜる) - 7 6.にロースハムと5.を入れ、塩・胡椒して混ぜる。
-
8
かぼちゃを器にし7.を詰める。
チーズをのせて、オーブントースターで約5~7分焼いて出来上がり。
きっかけ
かぼちゃグラタンを短時間で作りたいと思いレンジを使いました。
おいしくなるコツ
かぼちゃをレンジしている間にマカロニと玉ねぎを茹でる。ホワイトソースはダマにならないようにレンジの途中で様子をみながら混ぜます。
- レシピID:1290003936
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません