スパゲティの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- スパゲティ 500g
- オリーブ油 大さじ2
- ◯
- 水 4000cc
- 塩 大さじ1.5
作り方
- 1 鍋に◯を入れて沸かす。
-
2
スパゲティを半分に折って
1.へ入れる。
表示時間より約30秒~1分
早めにザルにあげる。 - 3 2.を湯切りしたら茹でていた鍋にうつし、オリーブ油を加え混ぜる。
-
4
3.の粗熱がとれたら冷凍袋に入れる。
細めのストローを使って空気をぬく。 -
5
4.をアルミバットにおき冷凍する。
(冷凍スパゲティを使うときは
熱湯鍋に入れ麺をほぐしてザルにあげる)
きっかけ
多めに茹でておけば便利なので作りました。
おいしくなるコツ
短時間で作りたい付け合せやお弁当に合うように麺を半分に折ります。アルミバットにおいて急速冷凍。自然解凍せず熱湯鍋に入れてほぐす。
- レシピID:1290003921
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- スパゲティの冷凍保存
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
M6662016/09/05 07:35冷凍保存で便利に使えそうです( ^ω^ )
ありがとうございました。 -
ちぃ81512013/03/10 11:25レシピ参考に多めに茹でたので冷凍しました。
-
tnmsam2012/09/20 19:35こんばんわ☆
前からやろうやろうと思っていたけど余らず(笑)今回は余分にゆでてOK♪お弁当に活用してみたいです(^-^) -
shiryu77172012/04/17 19:15多く茹でてしまって困ってました(>_<)冷凍してたら次は楽だなぁ~と思いつつ冷凍庫に入れました☆初めて冷凍なんでウキウキしてます 有り難うございました<m(__