お弁当にぴったり。副菜も一緒に調理 ポン酢さば レシピ・作り方

お弁当にぴったり。副菜も一緒に調理 ポン酢さば
  • 約15分
  • 300円前後
ぶーちゃんMAMA
ぶーちゃんMAMA
お弁当に 短時間で出来て 味もしっかりつけています。野菜もいっぺんに調理するので楽チンです。子供も残さず食べてくれました♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 塩さばに 酒を振り掛けておく。(梅酒を使いました。塩分控えめ)
    フライパンに塩さばと 野菜を入れ、フライパンの底が浸る程度 酒と水をいれ 強火~中火で ふたをして 蒸し焼きにする。
  2. 2 水分が飛んだらふたを取り、
    弱火にして ポン酢をまわしかけ、水分を飛ばす。

きっかけ

お弁当に塩さばを入れようと思ったから。フライパンひとつでつけあわせまで作りました。

おいしくなるコツ

今回は 1切れそのまま調理しましたが、後で切るのは大変でした。先に3~4切れに切っておくことをお勧めします。 さめた状態でも おいしかったです。ポン酢を入れたら焦げやすいので気をつけて! ポン酢は野菜にはかけないほうが良かった。

  • レシピID:1290003855
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
お弁当 ポン酢 さっぱり フライパンひとつ
料理名
さばのポン酢ソースがけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る