お弁当にぴったり。副菜も一緒に調理 ポン酢さば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
塩さばに 酒を振り掛けておく。(梅酒を使いました。塩分控えめ)
フライパンに塩さばと 野菜を入れ、フライパンの底が浸る程度 酒と水をいれ 強火~中火で ふたをして 蒸し焼きにする。 -
2
水分が飛んだらふたを取り、
弱火にして ポン酢をまわしかけ、水分を飛ばす。
きっかけ
お弁当に塩さばを入れようと思ったから。フライパンひとつでつけあわせまで作りました。
おいしくなるコツ
今回は 1切れそのまま調理しましたが、後で切るのは大変でした。先に3~4切れに切っておくことをお勧めします。 さめた状態でも おいしかったです。ポン酢を入れたら焦げやすいので気をつけて! ポン酢は野菜にはかけないほうが良かった。
- レシピID:1290003855
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばのポン酢ソースがけ
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