湯葉とエンドウ豆の玉子とじ レシピ・作り方

湯葉とエンドウ豆の玉子とじ
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
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ヘルシーで体に優しい一品です。

材料(3~4人分)

  • 平湯葉(割れ) 40g
  • エンドウ豆(豆のみ) 40g
  • 2個
  • 300cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 湯葉を熱湯に約5分つけてもどし、ザルにとる。
  2. 2 鍋に◯を入れ沸かす。そこへ1.とエンドウ豆を入れてコトコト煮る。
  3. 3 2.の煮汁が半分量になったら
    火を止めて そのまま冷ます。
  4. 4 3.を火にかけ一煮立ちしたら
    溶き卵を回しながら流し入れる。鍋を動かし卵がかたまれば出来上がり。

きっかけ

ホッコリ食べれる一品に作りました。

おいしくなるコツ

いったん火を止めて味を煮含ませてから卵でとじる。

  • レシピID:1290003842
  • 公開日:2011/09/14
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その他の乾物
料理名
湯葉とエンドウ豆の玉子とじ
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