簡単*つめたい*きゅうりのコーンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本(80g)
- コーンスープの素 1袋
- 熱湯 50~60cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- ごま 適量(お好みで)
作り方
- 1 ボウルまたはスープカップにコーンスープの素を入れ熱湯で溶かす。
-
2
(1)にきゅうりをおろしながら少しずつ混ぜ合わせる。
*写真のようにおろし器をのせ1/4程度おろしたら混ぜるを繰り返すと楽です。 -
3
(2)にめんつゆを入れ混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
冷えたらお好みでゴマをトッピングして完成です。
きっかけ
野菜たっぷりで冷たいスープが食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
*コーンスープの素を溶かす時の熱湯の量でスープ(きゅうり)の濃度(ドロドロ・さらさらなど)がかわります。 *きゅうりを入れるとコーンスープの味が薄くなるので、めんつゆで味の調整をして下さい。
- レシピID:1290003691
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- 冷製きゅうりのコーンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飲むというか食べるスープです。
おろし器で作るのでミキサーやフードプロセッサーは不要です。