ぎんなん入り鶏めし レシピ・作り方

ぎんなん入り鶏めし
  • 約1時間
  • 500円前後
hime-tarako
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炊飯器で簡単に作れて美味しいです。夏場なのでほんの少し濃い目の味付けにしました。

材料(4~5人分)

  • 3合
  •     ◯
  •     醤油 大さじ3.5
  •     酒 大さじ3
  •     ほんだし 小さじ1
  • 目盛り
  • 鶏肉もも 80g
  • シメジ 1/3パック
  •    醤油 大さじ1
  • ごぼう 10㎝
  • 人参 1/8本
  • ギンナン(缶詰) 約30粒

作り方

  1. 1 鶏肉を約1㎝角に切る。
    シメジを小房に分け、約2㎝長さに切る。
  2. 2 1.をボールに入れ、醤油大さじ1を加え軽く混ぜてザルにとる。
  3. 3 米を洗い、炊飯器に入れる。
    ◯を加えてから水を目盛りまで入れる。
  4. 4 ごぼうは土を洗い落とし、ささがきにする。
    人参はみじん切りにする。
  5. 5 3.に2.の鶏肉・シメジ、4.のごぼう・人参とギンナンを加え
    具材を平らにして、炊飯する。
    炊けたら約5分むらし、全体に混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

冷凍保存していたギンナンを使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉とシメジを醤油で洗っておくと余分な水分が出ずに美味しいです。

  • レシピID:1290003680
  • 公開日:2011/08/25
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料理名
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