茹でモロヘイヤ レシピ・作り方

茹でモロヘイヤ
  • 約30分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
いつもの素麺にモロヘイヤを加えて、ツルネバでいただきました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの枝から葉をとり、枝はすてる。
  2. 2 ボールに水をためて1.の葉をよく洗う。
  3. 3 塩少々を入れた熱湯に2.の葉を入れ、サッと茹でて水にとる。
  4. 4 3.の水気を絞り、みじん切りにして出来上がり。
    素麺つゆに適量入れて素麺をつけて食べます。

きっかけ

素麺つゆにおろし生姜だけでなく体に良いモロヘイヤを加えてみました。

おいしくなるコツ

葉の両面をキレイに洗いましょう。

  • レシピID:1290003671
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
茹でモロヘイヤ
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/09/09 19:57
    茹でモロヘイヤ
    簡単でおいしかったです。
  • M666
    M666
    2011/08/31 21:00
    茹でモロヘイヤ
    モロヘイヤがそうめんに良く絡んで、ツルツルネバネバ、とても美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る