栄養たっぷり★甘酒アイスクリーム レシピ・作り方
- 約30分
材料(6人分)
- 玄米甘酒 250ml
- 成分無調整豆乳 150ml
- 生くるみ 100mlくらい
- バナナ 1本
- 自然塩 ひとつまみ
- オプション:バニラビーンズ、カカオニブ 好みで
作り方
- 1 カカオニブは紙に包んで麺棒などでバシバシ叩いて砕いておく。生のクルミは3時間以上水につけた後、よく洗って「酵素抑制物質」を取り除いておく。
- 2 クルミの分量1/3とニブ以外は、ちょっと横に置いといて、それ以外の材料全てをフードプロセッサーに入れてガーッ。
- 3 2を注ぎ口付きのボウルのようなものに、替えてから、アイスクリームメーカーに注ぎ、メーカーのスイッチを入れる。※メーカーの蓋がしっかり閉まっていることを確認する。
- 4 残りのクルミは好きな大きさに砕いて(私は大きめが好き)、砕いたニブと一緒にメーカー入れて25分位トロリと滑らかになるまで回す。
きっかけ
乳製品を一切使わないで美味しいアイスクリームが食べたかったから・・・
おいしくなるコツ
アイスクリームメーカーがない時は、タッパーなどに入れて冷凍し、固まったものを取り出してはスプーンで混ぜるのを3回ほど繰り返してもOK。
- レシピID:1290003583
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 甘酒アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません