湯葉の含め煮 レシピ・作り方

湯葉の含め煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
乾燥湯葉をユックリもどして、じっくり煮込みます。ヘルシーで体に優しい一品です。

材料(3~4人分)

  • とゆ湯葉(乾燥) 60g
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • 400cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 とゆ湯葉をボールに入れ、たっぷり目に熱湯を注ぎ、そのまま一晩おく。
    ザルにあげる。
  2. 2 鍋に1.の湯葉と●を入れフタをしてコトコト煮る。
  3. 3 2.の湯葉が柔らかく煮えてきたら醤油を加え煮汁が半分くらいになるまで煮て火をとめ、そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

ヘルシーで体に優しい一品を作りたくて湯葉を煮ました。

おいしくなるコツ

フタをして煮て沸騰したら火を止めを繰り返しながら煮るとガス代節約にもなり、味が染みて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1290003568
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
湯葉の含め煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る