まろやか梅干(みなべ産・南高梅) レシピ・作り方
- 約1時間
- 3,000円前後
材料(約20人分)
- 南高梅 2kg
- 塩水 適量
- ホワイトリカー 100cc
- ●
- 砂糖 200g
- お多福らっきょう酢 1000cc
作り方
- 1 青梅がスモモのように柔らかく、色は黄色くなるまで完熟させる。
- 2 1.の梅を洗い、塩水(約0.5~1%)に15分つける。
- 3 2.をザルにあげ、クッキングペーパーで水気をふき取り、(二重にした)ビニール袋に入れる。
- 4 3.にホワイトリカーを加え、袋口をもってふる。
- 5 4.に砂糖・らっきょう酢を加え、毎日様子を見ながら梅に調味液がかぶるようにコロコロ返す。
-
6
約14日目で梅を一日天日干しする。途中でひっくり返す。
調味液を容器にうつし、干した梅をもどし入れる。 -
7
6.をさらに14日ほどおき、出来上がり。
梅干は容器にうつし冷蔵保存し、調味液は瓶にうつし料理に使います。
きっかけ
和歌山県みなべ産の南高梅を簡単で食べやすい梅干に仕上げました。
おいしくなるコツ
梅を十分に追熟させましょう。天日干しはしなくても大丈夫ですが、干した方が柔らかい皮になります。天候により一日で干せない場合は、部屋に入れ扇風機をあててやります。
- レシピID:1290003346
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- まろやか梅干
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