ギョウザの皮~自家製~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- お湯 105cc
- 片栗粉 20g
- ※打ち粉用片栗粉 適量
作り方
- 1 ボールに強力粉・薄力粉・塩を入れ軽く菜箸で混ぜたらお湯を入れグルグルと混ぜます。
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2
粉っぽさが消えて大体混ざったら、片栗粉を入れて今度は手でよくこねていきます。
ヤケドに注意してくださいね^^ - 3 生地がひとかたまりになり、表面がなめらかになってきたらラップに包み室温で15分程ねかせましょう。
- 4 作業台に打ち粉用の片栗粉を用意し、寝かせておいた生地を2つに分け それぞれ棒状に伸ばします。
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5
まず、1本を2等分し さらに2等分すると生地が4つになります。
それを3等分します。
そうすると、1本分で均等に12個分の生地ができます♪ -
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1個1個生地を麺棒で丸く伸ばしていけばOKです。
φ7~8cmに伸ばすと、市販品と似た薄さになります。
できた分は乾燥しないように、ラップをかけておきましょう♪ - 7 あとは、お好みの具を包んで調理してくださいね(^-^)
きっかけ
買うよりも安上がりだし簡単で楽しいです。 以前から何度も配合しなおしてここに落ち着きました(*◡‿◡)
おいしくなるコツ
・生地はとにかく乾燥させてはいけません。 麺棒で伸ばしている分以外(棒状のもの、12等分したもの、成形を終えたもの)にはラップをふんわりとかけておいて下さいね(●^o^●) ・生地はそのままでくっつくので、包む際に水を塗る必要ナシです。
- レシピID:1290003274
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 皮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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モチェ*2011/07/26 09:49わかりやすいレシピのおかげで、初皮作り楽しくできました♪ぶきっちょなので所々厚みがあったけど、それもまたモチモチおいしかった*´▽`笑
素敵なレシピに感謝です◎ -
komachi-342011/07/20 17:28包み方が下手ですが・・・(^^ゞ
皮も手作りにすると美味しいですよね☆
ごちそうさまでした☆
伸びがいいので、具を少々中に入れすぎてしまっても きちんとヒダを寄せて包むことができますよ♫24個分です。