ギョウザの皮~自家製~ レシピ・作り方

ギョウザの皮~自家製~
shiromania
shiromania
とても扱いやすい生地です☆
伸びがいいので、具を少々中に入れすぎてしまっても きちんとヒダを寄せて包むことができますよ♫24個分です。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • ひとつまみ
  • お湯 105cc
  • 片栗粉 20g
  • ※打ち粉用片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉・薄力粉・塩を入れ軽く菜箸で混ぜたらお湯を入れグルグルと混ぜます。
  2. 2 粉っぽさが消えて大体混ざったら、片栗粉を入れて今度は手でよくこねていきます。
    ヤケドに注意してくださいね^^
  3. 3 生地がひとかたまりになり、表面がなめらかになってきたらラップに包み室温で15分程ねかせましょう。
  4. 4 作業台に打ち粉用の片栗粉を用意し、寝かせておいた生地を2つに分け それぞれ棒状に伸ばします。
  5. 5 まず、1本を2等分し さらに2等分すると生地が4つになります。
    それを3等分します。
    そうすると、1本分で均等に12個分の生地ができます♪
  6. 6 1個1個生地を麺棒で丸く伸ばしていけばOKです。
    φ7~8cmに伸ばすと、市販品と似た薄さになります。
    できた分は乾燥しないように、ラップをかけておきましょう♪
  7. 7 あとは、お好みの具を包んで調理してくださいね(^-^)

きっかけ

買うよりも安上がりだし簡単で楽しいです。 以前から何度も配合しなおしてここに落ち着きました(*◡‿◡)

おいしくなるコツ

・生地はとにかく乾燥させてはいけません。  麺棒で伸ばしている分以外(棒状のもの、12等分したもの、成形を終えたもの)にはラップをふんわりとかけておいて下さいね(●^o^●) ・生地はそのままでくっつくので、包む際に水を塗る必要ナシです。

  • レシピID:1290003274
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
shiromania
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • モチェ*
    モチェ*
    2011/07/26 09:49
    ギョウザの皮~自家製~
    わかりやすいレシピのおかげで、初皮作り楽しくできました♪ぶきっちょなので所々厚みがあったけど、それもまたモチモチおいしかった*´▽`笑
    素敵なレシピに感謝です◎
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/07/20 17:28
    ギョウザの皮~自家製~
    包み方が下手ですが・・・(^^ゞ
    皮も手作りにすると美味しいですよね☆
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る