和風カプレーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 中2個
- 青紫蘇 4枚
- チーズ(できればモッツァレラがおいしい) トマトの量くらい
- 塩 適量
- あらびき黒コショウ 適量
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
-
1
トマトを約5mm程度にスライスします。
写真はちょっと厚めですが・・(。ノ∀≦。) - 2 チーズもトマトと同じくらいの厚みでスライスします♪
-
3
青紫蘇を両手のひらでパンッ!と挟んで香りを出したら、
半分に切りましょう☆ - 4 すべてを順番に重ねていき、塩・胡椒・オリーブオイルを回しかけてできあがりです^^
きっかけ
バジルはないけれど、青紫蘇があったので^^
おいしくなるコツ
・塩・胡椒・エクストラバージンオリーブオイルを回しかける前に、あらかじめトマトなどをお皿に並べた状態でよく冷やしておくと美味しいです^^ ・邪道ですが・・・少量のお醤油を垂らすともっと美味しいカモ(^^ゞ
- レシピID:1290002866
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- おつまみ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ちゅろす19722014/12/25 20:58クリスマスのオードブルに作りました!家族にも好評でした♪美味しかったです☆ごちそうさまでした!
-
こぐま座ポラリス2014/08/22 10:04和風のカプレーゼ初挑戦でした。
さっぱりで美味しかったです! -
メグ03192013/05/07 11:17青じそが残り少なかったので全体にトッピングしました。和風な感じも美味しかったです(●^∀^●)また作ります♪
-
PoohHunnyHunt2011/07/20 22:54ちょっと和風な感じがとてもおいしかったです(^^*
そのままでもおいしいけど、お醤油かけてもおいしかったです!
お酒のおつまみにもピッタリだし、また作ります!
バジルの代わりに、冷蔵庫に残っていた青紫蘇を挟んだらちょっと和風になりました✿