とっても簡単♪きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

とっても簡単♪きゅうりの浅漬け
shiromania
shiromania
シンプルな材料で、美味しく、そして簡単にできます(●^o^●)
一気に4本くらい漬けることもあります(笑)

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2
  • 粉末昆布 小さじ1

作り方

  1. 1 板ずりしたキュウリ1本分を好きな幅に切ります。
  2. 2 ビニール袋(ジップロックが丈夫で便利^^)に、きゅうり・塩・粉末昆布を入れて よくもみこみましょう(^-^)
  3. 3 なるべく空気を抜き、ピッチリと口を閉じたら冷蔵庫で2時間程おいて出来上がりです♪

    時間があれば、時々冷蔵庫から出してもみこむと塩分の浸透が早くなります。

きっかけ

あと1品、箸休め的なさっぱりしたおかずをプラスしたい。。という時に(^-^)

おいしくなるコツ

・最初、粉末昆布がダマになりやすいので 袋の上からすりこむように&すりつぶすようにしながらきゅうりになじませて下さい ・半日以上置くともっとしんなりしてきて、それもまた美味しいです(^∀^)b

  • レシピID:1290002832
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
漬けもの
shiromania
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る