梅紫蘇と小豆の玄米おにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 玄米ご飯 茶碗1杯強
- 梅干し 1個
- 紫蘇 少々
- 小豆(水煮) 大さじ1強
- 塩 少々
作り方
-
1
玄米を白米と同じように炊き、茶碗一杯強分を用意します。
梅干しの種を取り、紫蘇と一緒にみじん切りにします(荒めでOK)。 -
2
ごはんに梅干し紫蘇のみじん切りと、小豆と、塩を混ぜます。
ラップでおにぎりの形にして完成です。
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
玄米を炊くときは、白米を炊く時より少しだけ水を多めにすると若干柔らかくなります。
- レシピID:1290002588
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません