夏バテ防止♪冷え防止♪保存食♪新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(保存容器1人分)
作り方
- 1 新生姜を綺麗に洗って皮を剥き、食感が良いように2~3ミリくらいの厚さで切ります
- 2 熱湯で①をさっと茹で、ざるにあげお湯をきります
- 3 鍋に、水気を切った新生姜と砂糖と醤油を入れあくを取りながら15分くらい煮ます。
- 4 生姜に充分味が入ったら、みりんと鰹ぶしを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒り煮します
きっかけ
春に出回った時に作って夏バテ防止♪冷え防止♪保存食♪おかずに♪
おいしくなるコツ
保存容器は煮沸したものを使用して食べるときには新しいお箸で取り分けて冷蔵庫保存してください。ご飯と一緒に美味です
- レシピID:1290002582
- 公開日:2011/07/06
関連情報
レポートを送る
2 件