夏バテ防止♪冷え防止♪保存食♪新生姜の佃煮 レシピ・作り方

夏バテ防止♪冷え防止♪保存食♪新生姜の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
ご飯に良くあう!!夏は薬味にもなります

材料(保存容器1人分)

  • 新生姜 300gくらい
  • *きび砂糖 80g
  • *みりん 大2
  • *しょうゆ 大4
  • *酒 大1
  • 鰹節 1パックほど

作り方

  1. 1 新生姜を綺麗に洗って皮を剥き、食感が良いように2~3ミリくらいの厚さで切ります
  2. 2 熱湯で①をさっと茹で、ざるにあげお湯をきります
  3. 3 鍋に、水気を切った新生姜と砂糖と醤油を入れあくを取りながら15分くらい煮ます。
  4. 4 生姜に充分味が入ったら、みりんと鰹ぶしを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒り煮します

きっかけ

春に出回った時に作って夏バテ防止♪冷え防止♪保存食♪おかずに♪

おいしくなるコツ

保存容器は煮沸したものを使用して食べるときには新しいお箸で取り分けて冷蔵庫保存してください。ご飯と一緒に美味です

  • レシピID:1290002582
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
関連キーワード
夏バテ 新しょうが 冷え防止 薬味
料理名
夏バテ防止♪冷え防止♪保存食♪新生姜の佃煮
KAI kai
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 葉菜真莉
    葉菜真莉
    2019/07/12 13:13
    夏バテ防止♪冷え防止♪保存食♪新生姜の佃煮
    新生姜の佃煮♪
    美味しいですね^^
    レシピをどうもありがとう
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/09/20 00:23
    夏バテ防止♪冷え防止♪保存食♪新生姜の佃煮
    細かく刻んで冷や奴にのせてみました★
    醤油なしでもこのまま食べれる♪
    おいしくいただきました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る