カルシウムたっぷり♪ じゃこの和風オムレツ レシピ・作り方

カルシウムたっぷり♪ じゃこの和風オムレツ
  • 約10分
  • 300円前後
しえ5-55
しえ5-55
カンタンな和風オムレツです♪
ふわっふわに焼くために、あえて形はきれいにはしないところがいいカンジ☆
玉子焼き器で焼けば、出し巻き玉子風になります(〃^・^〃)

材料(1~2人分)

  • 玉子 3個
  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • 万能ねぎ(みじん切り) 適宜
  • 白ゴマ 大さじ1
  • だしの素 1/3カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • 【つけだれ】大根おろし 大さじ3
  • 【つけだれ】しょう油 大さじ3
  • 【つけだれ】めんつゆ 大さじ1
  • 【つけだれ】みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに玉子3個をわり、じゃこ、万能ねぎ、白ゴマを加え、軽く混ぜ合わせる。
    だしの素、砂糖、塩を加え、しっかりと玉子を切るように混ぜる。
  2. 2 熱したフライパン(26cmサイズ)に、油をしき、①を全部流し込み中火~弱火にする。フライパンの周りから内側に混ぜ込むように、かたまらないように玉子を混ぜる。
  3. 3 ②の全体が半熟になったら、中央に寄せ、オムレツの形にし、フライ返しで両面をふわっと焼く。火は弱火で。
  4. 4 【つけだれ】を混ぜ合わせ、器に移し、③が焼けたらお皿に盛り付けて完成☆

きっかけ

お金がなかった極貧時代に、うどん屋さんからよく揚げ玉をもらっては、これで餓えをしのいだものです(笑) でも、簡単すぎるけど、めっちゃうまいですよ~ヽ(○´3`)ノ

おいしくなるコツ

ふわふわに焼くためと、甘めなので、ゴゲやすいので、火加減には注意してください! じゃこは乾燥タイプよりも、生ゆでタイプがお勧め☆

  • レシピID:1290002472
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
オムレツ
しえ5-55
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