冷しゃぶ☆梅ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉 100g
- キャベツ 45g
- ねり梅 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5
- 塩 適量
作り方
- 1 塩を入れた熱湯で豚肉を茹で冷ます。
- 2 ねり梅と砂糖を混ぜ合わせた後、数回ずつ分け、めんつゆを加え混ぜ合わせる。
-
3
キャベツを千切りにし広げるようにして、お皿に盛り、その上に豚肉をのせれば完成です。
2で作った梅ソースをかけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
気温が上がってきて梅の料理を食べたくなったので考えました。
おいしくなるコツ
梅ソースを作るときに、1度にめんつゆを入れてしまうと、ねり梅がダマになってしまうので数回に分けてください。
- レシピID:1290002450
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*nini*2011/10/11 17:13いっぱいある梅干で作りました。
とってもさっぱりでおいしくいただきました♪
市販のねり梅を使うと簡単で早く出来ますよ。