減塩食パン レシピ・作り方

減塩食パン
minori-rio
minori-rio
塩が少ないと発酵が早く進むため普通に焼くと粉の旨味がないパンになると感じました。
工夫しているうちにこの方法に落ち着きました。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 375g
  • 砂糖 30g
  • 無塩マーガリン 25g
  • 牛乳 140g
  • 145g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 減塩用塩分半分の塩(やさしお等) 2g

作り方

  1. 1 材料をホームベーカリーのパンケースに全て入れ、
    「早焼きモード」で焼きあげる
  2. 2 食パンカットガイドを使うと均等にスライスできるので必需品です。
    切ったものをポリ袋に入れています。

きっかけ

減塩が必要な親の為に。今の日常のパンはこれです。

おいしくなるコツ

真冬以外は「早焼きモード」で焼くことで発酵の進みすぎを防いでいます。通常より短時間で焼けるのも日常のパンにはありがたいです。 真冬など気温が低い時期はこのレシピのまま通常の食パンモードで焼いてください。

  • レシピID:1290002207
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
減塩食パン
minori-rio
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る