現在地

生姜あさりごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • あさりの水煮缶(90g)

    1缶

  • 生姜

    1片

  • だし

    360cc

  • 大2

  • 醤油

    小2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜あさりごはん
  • 300円前後

あさりの水煮缶を使って簡単に♫
木の芽があったら良かったんだけど…。

作り方

  • 1

    水360ccにだしの素4g入れて、火にかける。生姜は千切りにする。

  • 2

    沸騰したら、千切りにした生姜、あさり缶(汁ごと)入れる。酒、しょうゆ、塩を入れて煮る。

  • 3

    お米は洗っておいておく。(2)を入れて炊飯器で炊く。

きっかけ

あさりの水煮を買ったので、生姜ごはんの作り方であさりを入れてみました。

おいしくなるコツ

塩は少なめにして炊き、塩気が足りなければ食べる人が個人個人で塩をかけてください。

レシピID: 1290001891

公開日:2011.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.04.22

    潮干狩りでとれたあさりで作りました。
    美味しかったです( ´ ▽ ` )

    作ってくださって嬉しいです!レポありがとうございました❤

    お返事を見る

  • 2014.10.16

    写真みずらくてすみません。。

    ごちそうさまでした(*^^*)

    ちゃんと見えます♪作ってくださって嬉しいです☆レポありがとうございました(*^_^*)❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜あさりごはん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜あさりごはんのページ上部へ