たった鶏ささみ2切で、7本の焼き鳥(=^・^=) レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりささみ 2切れ
- ネギ 2本
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 50cc
- 水 50cc
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 鶏ささみと、ねぎは、一口大に切って、塩コショウをして下味をつけておきます♪
-
2
竹串に1のささみとネギを交互に刺していきます。
とりささみ2切れでこれだけ作れちゃいました(^^♪
ネギが余ったのでネギだけも作っちゃいました♪ - 3 2を魚焼きグリルで両面焼きます。
- 4 調味料全てと水と片栗粉をボールで混ぜてフライパンに流しこみ火をかけ、3を入れて煮詰めてたれを絡めたら出来上がり♪♪
きっかけ
鶏ささみが2切れしかなかったので、食卓を豪華にするために作りました。
おいしくなるコツ
しっかりタレを絡めるのが美味しさのポイントです♪塩コショウの下味付けも重要です♪とりささみだと、かなりさっぱりなので、鶏胸肉や、鶏もも肉だと美味しさは格段に上がります。特にもも肉はジューシーです(*^^)v
- レシピID:1290001746
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥
レポートを送る
3 件