少量のひき肉でも十分味がしみて美味しい♪大根煮 レシピ・作り方

少量のひき肉でも十分味がしみて美味しい♪大根煮
  • 約30分
  • 100円以下
ライム2141
ライム2141
お肉が少ししかなかったので、だしのつもりで作りましたが、少量でも、ものすごく美味しい味を出してくれました。

材料(3~4人分)

  • ひき肉 30g
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • 大根の茎
  • 砂糖 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根・人参・大根の茎は一口大に切り、大根の茎だけ別皿に取っておきます。
  2. 2 鍋にゴマ油またはサラダ油小さじ1を入れ、ひき肉をサッと炒め1の大根と人参と砂糖を加えて水気が出るぐらいまで炒めます。
  3. 3 2にカップ2の水を足し、だしと酒を入れて大根が軟らかくなるまで煮ます。
  4. 4 3に醤油とみりんと大根の茎を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

お肉が少ししかなかったのでだしに使ってみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

最初に砂糖で炒めるのが、味をまろやかにするポイントです(*^_^*)

  • レシピID:1290001737
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根合い挽き肉
関連キーワード
大根 煮物 人参 ひき肉
料理名
大根の煮物
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る