筍の煮物 レシピ・作り方

筍の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
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旬のタケノコを下茹で保存しておき、煮物にすると美味しい一品に。お弁当にもピッタリ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえした筍を約1㎝幅に切り、熱湯でサッと茹でザルにあげる。
    ※レシピ【筍の下茹で】参照。
  2. 2 鍋に1.と●を入れ、中火で約15分煮る。そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

この時期とても美味しい一品です。

おいしくなるコツ

下茹で保存しておいた筍をサッと茹でてから煮ます。

  • レシピID:1290001711
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
筍の煮物
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