お誕生日に★ロールバースデーケーキ★リンゴを添えて レシピ・作り方

お誕生日に★ロールバースデーケーキ★リンゴを添えて
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
raka1978
raka1978
ロールケーキをお誕生日用にデコレーションしました★
ロールケーキ生地はふんわりしっとり、黒糖の香りがほのかにします♪生クリームは甘さ控えめです★

材料(20cm人分)

  • 薄力粉 45g
  • コーンスターチ 10g
  • 3個
  • 黒糖 40g
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 10g
  • ブランデー 少々
  • リンゴ 適量
  • ココアパウダー 少々

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱しておきます。
    薄力粉は3回ふるいにかけておきます。
    卵と黒糖をボウルに入れ、ハンドミキサーにかけます。(約20分、はじめの量の3~4倍になります)
  2. 2 そこへふるった小麦粉とコーンスターチを3回に分けて入れます。ゴムべらで混ぜます。
    型に流し入れ、170度7分焼きます。焼き終えたら1分、オーブンに入れておいたまま余熱で焼きます。
  3. 3 取り出して、すぐペーパーをはがします(下に氷を置くとはがしやすいです)。ラップに包んで、荒熱が取れるまで常温で冷ましたら、冷蔵庫に入れます。
  4. 4 生クリームを作ります。
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ブランデーを入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜます。
    りんごをハート型に切り、塩水(分量外)につけて水を切ります。
  5. 5 生地に、生クリームを入れて巻き、6等分にカットし、上に生クリームをデコレーションします。
    リンゴを飾り、最後にココアパウダーをかけて完成です。

きっかけ

お誕生日なのでケーキを作りました。

おいしくなるコツ

1の過程で卵と黒糖をよく混ぜることがポイントです。5の過程で生クリームを入れ巻いてから、時間があれば、冷蔵庫で半日置いておくと、しっとりします。

  • レシピID:1290001669
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る