蓬 むしぱん レシピ・作り方

蓬 むしぱん
  • 約30分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
摘んだよもぎはキレイに洗って茹で、FP又はすり鉢で小さくして水を切ったものを使用します^^新しいのでとっても香り豊か❤春を感じるむしぱんをお花見に☆

材料(10人分)

  • 1個
  • 砂糖 50g
  • ハチミツ 小2
  • 牛乳 大2
  • 薄力粉 70g
  • 重曹 小さじ1/2
  • 湯がいてすりつぶした蓬 20g

作り方

  1. 1 砂糖、薄力粉とベーキングソーダ(=重曹)を合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、ハチミツ、よもぎ、牛乳、の順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜあわせる。
  4. 4 耐熱容器に半分くらい生地を入れます
  5. 5 フライパンに1.5㎝高さの水を入れて火にかけ、沸騰したら④を並べて蓋をし、中火で蓋をして、12分蒸せばできあがり。

きっかけ

春です♪どてで摘んだよもぎでむしぱん作り☆

  • レシピID:1290001666
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
お花見2011 簡単 おいしい
料理名
よもぎ蒸しパン
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る