中力粉のみde紅茶のスイーツパン レシピ・作り方

中力粉のみde紅茶のスイーツパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
ふわふわの甘い生地にクッキー生地がおいしい(^v^)手土産にもGOODなふっわふわのパンになりました!比較的安い中力粉消費!

材料(6人分)

  • 中力粉 300g
  • 砂糖 35g
  • 紅茶液+牛乳 190g
  • 4g
  • イースト 3.8g
  • バニラビーンズ(なくてもOK) 少々
  • ☆バター 30g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆卵 45g
  • ☆中力粉 40g

作り方

  1. 1 紅茶液を濃いめにつくります。
  2. 2 ☆以外の材料を入れ、HBで一次発酵までまかせます。。
  3. 3 ガス抜きをし、10分休ませます
  4. 4 やわらかい生地なのでやさしく、生地を丸く成型します。
    30分くらい2次発酵させます。
  5. 5 ☆でクッキー生地作り❤
    バターをクリーム状にして砂糖を少しずつ入れます。なじむように混ぜ合わせ卵をいれて混ぜあわせ、エッセンスを入れます。
  6. 6 ふるった粉を入れて さっくり、混ぜ合わせます。出来上がった種をビニル袋に入れます。
  7. 7 3の2倍くらいに発酵したパンにクルクル~と⑤の袋の端を切り、帽子をかぶせるように⑤を絞り出します。
  8. 8 180℃のオーブンで16分焼きます。焼き加減オーブンで違うので加減してくださいね。

きっかけ

ロティーのような口どけが中力粉のみでできるかな?と思って作ってみました

おいしくなるコツ

紅茶の香りとバニラの香りがおいしいです。是非バニラビーンズを入れてください。 発酵時間や焼き時間は気温や環境で変化させてくださいね

  • レシピID:1290001638
  • 公開日:2011/04/03
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料理名
ミルクティーブレッド
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