中力粉のみde紅茶のスイーツパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 中力粉 300g
- 砂糖 35g
- 紅茶液+牛乳 190g
- 塩 4g
- イースト 3.8g
- バニラビーンズ(なくてもOK) 少々
- ☆バター 30g
- ☆砂糖 30g
- ☆卵 45g
- ☆中力粉 40g
作り方
- 1 紅茶液を濃いめにつくります。
- 2 ☆以外の材料を入れ、HBで一次発酵までまかせます。。
- 3 ガス抜きをし、10分休ませます
-
4
やわらかい生地なのでやさしく、生地を丸く成型します。
30分くらい2次発酵させます。 -
5
☆でクッキー生地作り❤
バターをクリーム状にして砂糖を少しずつ入れます。なじむように混ぜ合わせ卵をいれて混ぜあわせ、エッセンスを入れます。 - 6 ふるった粉を入れて さっくり、混ぜ合わせます。出来上がった種をビニル袋に入れます。
- 7 3の2倍くらいに発酵したパンにクルクル~と⑤の袋の端を切り、帽子をかぶせるように⑤を絞り出します。
- 8 180℃のオーブンで16分焼きます。焼き加減オーブンで違うので加減してくださいね。
きっかけ
ロティーのような口どけが中力粉のみでできるかな?と思って作ってみました
おいしくなるコツ
紅茶の香りとバニラの香りがおいしいです。是非バニラビーンズを入れてください。 発酵時間や焼き時間は気温や環境で変化させてくださいね
- レシピID:1290001638
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ミルクティーブレッド
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