男のスイーツ★バナナパウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(4(18cm人分)
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱する。
薄力粉をふるっておく。
バナナは薄切りの輪切りを5枚程度切っておく(トッピング用)。
残りのバナナを牛乳と一緒にミキサーにかける(荒くてOK)。 - 2 バターを溶かし、ミキサーにかけたバナナ牛乳にラム酒と一緒に入れてよく混ぜておく。
-
3
卵と砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる(10分)。
ミキサーにかけたバナナ牛乳を入れ軽く混ぜる。
薄力粉を2,3回に分け入れ木べらでさっくりと混ぜる。 -
4
パウンド型に流し込み、上にバナナをトッピングする。
170度45分焼き完成。
きっかけ
家族からリクエストがあったので作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れる時はさっくりと。混ぜすぎるとふんわり感がなくなってしまうので注意。
- レシピID:1290001597
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TICObird2014/02/17 10:00旦那さんのリクエストで作りました。
美味しくてあっという間になくなりました☆(^^)