男のこだわりスイーツ★シフォンケーキ風ロールケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- オーション(なければ薄力粉) 40g
- グラニュー糖 30g
- 卵 3個
- 生クリーム(脂肪分36%) 1パック
- グラニュー糖 10g
作り方
-
1
卵を常温に置いておく。
オーション(薄力粉)を3回ふるっておく。
オーブンを180度に予熱しておく。 -
2
ボウルにグラニュー糖、卵を入れ、ハンドミキサーで,
のの字が書けるまで混ぜる。(はじめは低速で、なじんだら高速で。のの字が書けたら低速で泡を消すようにして混ぜる) -
3
オーションを、ふるいながら3、4回に分けて入れながら混ぜる。(その時、泡だて器を手動で。)
オーションを全て入れたら、50回泡だて器で混ぜる。 -
4
型に一気に流し込み、霧吹きで水を10回かける。180度で10分(下段)オーブンで焼く。
生クリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、角が立つまでハンドミキサーで混る。 -
5
焼きあがったら、少しだけ荒熱を取り、ペーパーをしたままラップをかけて冷ます。
冷蔵庫に10分くらい置いて、完全に冷めたらペーパーをはがし、生クリームを巻いて完成。
きっかけ
以前、カステラ生地で作ってからロールケーキ作りが楽しくなり、今回はふわふわの柔らかいロールケーキのリクエストがあったので作った。
おいしくなるコツ
2の過程はかなり混ぜ合わせることと、3の過程で、泡だて器で50回混ぜるのがポイント。粉とよく混ざり合うことと、気泡を消が消え、生地がふわふわになる。一日置くと、少ししっとりするのでおすすめ。
- レシピID:1290001549
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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