冷凍イチゴでイチゴジャム レシピ・作り方

冷凍イチゴでイチゴジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
神護寺
神護寺
イチゴの分量の半分の砂糖の分量でちょうど良い甘さです。

材料(一家庭人分)

  • 冷凍イチゴ 500g
  • 砂糖 250g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍イチゴと砂糖とレモン汁をホーロー鍋にすべて投入します。
    そのまま半日置きます。
  2. 2 中火にかけます。しばらくするとあくが出て来ますが、これでいちごミルクができます。(別レシピ参照☆)30分程度でとろっとしてきます。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に移して出来上がり!冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

イチゴが手に入りにくい時、安い冷凍イチゴで試しました。

おいしくなるコツ

時間がない時は半日ではなく2時間程度でも大丈夫です。

  • レシピID:1290001525
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
神護寺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る