冷凍イチゴでイチゴジャム レシピ・作り方
材料(一家庭人分)
- 冷凍イチゴ 500g
- 砂糖 250g
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
冷凍イチゴと砂糖とレモン汁をホーロー鍋にすべて投入します。
そのまま半日置きます。 - 2 中火にかけます。しばらくするとあくが出て来ますが、これでいちごミルクができます。(別レシピ参照☆)30分程度でとろっとしてきます。
- 3 煮沸消毒した瓶に移して出来上がり!冷蔵庫で冷やしてください。
きっかけ
イチゴが手に入りにくい時、安い冷凍イチゴで試しました。
おいしくなるコツ
時間がない時は半日ではなく2時間程度でも大丈夫です。
- レシピID:1290001525
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません