おせんべいみたいな御飯(^◇^)やみつきになります レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 御飯 200g
- 黒いりゴマ 25g
- 醤油 適量
作り方
- 1 ごはんとゴマを混ぜ合わせます。
-
2
ラップの中央に約30gの1をのせます。
だいたい7等分位になります。 - 3 ラップで2を包みます。
- 4 両手の指のひらでつぶすようにして広げます。
- 5 裏はこんな感じです。
- 6 クッキングシートに5を並べ、1000Wで5分焼きます。
-
7
裏がえして、1000Wで同様に5分焼きます。
※熱いので、やけどに注意して下さい。フライ返しなどで裏返すといいと思います。 - 8 7に醤油をはけでぬり、1000Wで5分焼きます。
- 9 8を裏返して醤油をぬり、1000Wで5分焼きます。
きっかけ
ごはんとゴマがあったので、お昼はゴマ御飯にしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
アルミホイルだと、くっついてしまう恐れがあるので、なるべく、クッキングシートで作って下さい。
- レシピID:1290001492
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 御飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちびママ06272011/03/25 09:433歳の息子は小麦アレルギーで、市販のお菓子はNG連発なんですよね。
この歳で「おせんべい」大大大好き♪なんで(^^;
すご~~~く気に入ってくれました☆☆☆