炊飯器でモチモチ赤飯 レシピ・作り方

炊飯器でモチモチ赤飯
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
御祝や誕生日に作ります。簡単で美味しいです。

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 1合
  • 小豆 60g
  • 600ml
  • 目盛り
  • 5グラム

作り方

  1. 1 モチ米と米を洗いザルにあげる。
  2. 2 小豆を洗う。
    鍋に水(約500ml)と小豆を入れ強火。一煮立ちしたらザルにあげる。
    (この茹で汁は捨てる)
  3. 3 鍋に2.の小豆と水600mlを入れて中火で約20分茹でる。
    火を止め茹で汁をお玉ですくっては落として空気にあてる(約10回)色鮮やかにして冷ます。
  4. 4 3.を小豆と茹で汁に分ける。
  5. 5 炊飯器に1.と4.の茹で汁を入れる。
    おこわの目盛りまで水をたし入れる。
    全体にかるく混ぜて
    約2-3時間おく。
  6. 6 5.に塩を加え全体に混ぜる。
    茹でた小豆を平らにのせてスイッチオン。
  7. 7 炊けたら約5分むらし
    できるだけ小豆をつぶさないように全体に混ぜて出来上がり。

きっかけ

家族の誕生日に。

おいしくなるコツ

茹でた小豆の煮汁は空気にあて色をだす。茹でた小豆と煮汁は炊飯直前に分ける。炊飯器に小豆をのせたら混ぜない。

  • レシピID:1290001468
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る