炊飯器でモチモチ赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 米 1合
- ◯
- 小豆 60g
- 水 600ml
- ◇
- 水 目盛り
- 塩 5グラム
作り方
- 1 モチ米と米を洗いザルにあげる。
-
2
小豆を洗う。
鍋に水(約500ml)と小豆を入れ強火。一煮立ちしたらザルにあげる。
(この茹で汁は捨てる) -
3
鍋に2.の小豆と水600mlを入れて中火で約20分茹でる。
火を止め茹で汁をお玉ですくっては落として空気にあてる(約10回)色鮮やかにして冷ます。 - 4 3.を小豆と茹で汁に分ける。
-
5
炊飯器に1.と4.の茹で汁を入れる。
おこわの目盛りまで水をたし入れる。
全体にかるく混ぜて
約2-3時間おく。 -
6
5.に塩を加え全体に混ぜる。
茹でた小豆を平らにのせてスイッチオン。 -
7
炊けたら約5分むらし
できるだけ小豆をつぶさないように全体に混ぜて出来上がり。
きっかけ
家族の誕生日に。
おいしくなるコツ
茹でた小豆の煮汁は空気にあて色をだす。茹でた小豆と煮汁は炊飯直前に分ける。炊飯器に小豆をのせたら混ぜない。
- レシピID:1290001468
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません