ふわっカリッ❤クッキーシュー レシピ・作り方

ふわっカリッ❤クッキーシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
作業は手早く、オーブンは開けない!が成功の鍵です

材料(8人分)

  • ★バター 15g
  • ★砂糖 30g
  • ★アーモンドプードル 20g
  • ★溶き卵 15g
  • ★薄力粉 50g
  • ☆無塩バター 30g
  • ☆グラニュー糖 3g
  • ☆塩 3g
  • ☆水 50cc
  • ☆薄力粉 35g
  • ☆溶き卵 1.5~2個

作り方

  1. 1 ★でクッキー生地を作ります。バターは室温に戻すかレンジ弱で数秒チンしてやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする
  2. 2 砂糖を加えてよくすり混ぜ溶き卵も加えて混ぜる。アーモンドプードルとふるった薄力粉を加えてヘラで切るように混ぜる。
  3. 3 ジッパー付の袋に入れて薄くのばし、冷蔵庫で休ませます
  4. 4 オーブンを200℃に予熱開始し。天板にオーブンシートを敷いておきます。霧吹きと口金をセットした絞り出し袋を準備しておく。
  5. 5 ☆でシュー生地を作ります。鍋に室温に戻したバター・グラニュー糖・塩・水を入れて中火にかけ、バターが溶けて沸騰したら薄力粉を一気に加えてヘラでよく混ぜる。
  6. 6 手早く 捏ねながら火を通して10秒ほどで火を止めます。
  7. 7 混ぜながら少しずつ溶き卵を加えていき、ヘラで持ち上げて薄く伸びるやわらかさになったら口金をつけた絞り袋に生地を詰める。
  8. 8 天板に4cm位の丸になるよう袋を直角にかまえて絞り出し、乾かないように霧吹きをまんべんなくふき、冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、丸くくり抜いてシュー生地の上に乗せる。
  9. 9 予熱したオーブンに入れて200℃で15分焼き、170℃に下げ、さらに15分焼いて出来上がり

きっかけ

クッキー生地を薄くのせておいしい~シュー皮を作りたくって

おいしくなるコツ

生地を絞る→霧を吹く→クッキー生地を乗せる→オーブンに入れる…は出来るだけ手早くしてくださいネ クッキー生地にグラニュー糖をかけて焼いてもおいしい!

  • レシピID:1290001456
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
失敗なし おいしい 簡単 シュー皮
料理名
絶品❤クッキーシュー
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