本格的♪ナン★カレーと一緒に★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 200g
- 小麦粉 50g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- ぬるま湯 130cc
作り方
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1
ボウルに、強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせておきます。
そこへ、ぬるま湯を入れて一つにまとまるまで練ります。 - 2 まとまったら約50回位練ります(耳たぶくらいの柔らかさです)。丸くまとめて、ラップをふわっとかけて20~30分分おきます。
- 3 発酵しますので、はじめの大きさの1.5倍くらいを目安に、生地をおいておく時間を調節します。
-
4
6等分に分け、丸めてベンチタイム(10分くらいおきます)です。
打ち粉(分量外)を使用してナンの形にのばして、グリルで両面きつね色になるまで焼きます。(5分くらい)
きっかけ
パン類があまり売ってないので作りました。
おいしくなるコツ
2の過程で、なめらかになる耳たぶくらいの柔らかさ、にするのがポイントです。よく練った方がおいしくなります。
- レシピID:1290001445
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ナン
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ころみ78582014/01/27 18:49とってもおいしかったです。
簡単なので息子と一緒に成形して楽しかったです。