自家製★ごぼう茶★ レシピ・作り方
材料(約10杯分人分)
- ごぼう 1本
作り方
-
1
ごぼうは皮をむかず、たわしでよく洗います。
ピーラーでそぎ切りします。 -
2
水気をよくとり、ざるなどに入れ、一日半天日干しします。(時間がない場合は半日でもOKです)
乾いたごぼうを、フライパンで約10分弱火でからいりします。
冷まして完成です。 - 3 補足:水200ccに対して一つまみくらい(一人分)を、煮出して飲みます。急須に入れて5分くらいむらして飲んでもOKです。
きっかけ
話題のごぼう茶を飲んでみたくて、オリジナルで作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうの皮に栄養成分がたくさんあるので、皮をむかず、たわしで洗うことがポイントです。
- レシピID:1290001402
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- ごぼう茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません