かにかま天津丼 レシピ・作り方

かにかま天津丼
  • 約15分
  • 300円前後
myiko03
myiko03
酸っぱめなので、お好みでお酢の量を調節してね。

材料(2人分)

  • 4個
  • かにかま 6本
  • しいたけ 4枚
  • 長ねぎ 10cm
  •   塩コショウ 少々
  • ●水 200ml
  • ●酢 40ml
  • ●鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●ケチャップ 小さじ2
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ご飯 400g

作り方

  1. 1 しいたけは薄切りに、長ねぎは小口切りにする。
    かにかまは半分に切って裂いておく。飾り用に1本分取っておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
    1を加え、塩コショウして混ぜ合わせる。
  3. 3 ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4 ご飯をどんぶりに盛っておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を半量入れる。
    箸で大きくかき混ぜ、丸く整える。半熟の状態で火を止め、ご飯の上に盛る。
    残りの半量も同じように作る。
  6. 6 フライパンに3を入れ、水溶き片栗粉を加えて煮る。
    とろみが付いたら、5の上にかける。
  7. 7 取っておいたかにかまを飾り付けて完成。

きっかけ

甘酢のあんかけが食べたくて。

おいしくなるコツ

卵を焼くときのフライパンはよく熱してね。

  • レシピID:1290001303
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津丼
myiko03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • gamizou
    gamizou
    2014/11/10 23:05
    かにかま天津丼
    あんの甘酸っぱさが絶妙で、よく作っています。ずぼらなので3人分一気に作っちゃうので見た目はいつもこんな感じですが…。味については毎回家族に大好評です☆
  • ミロ34
    ミロ34
    2013/12/15 13:11
    かにかま天津丼
    卵はいっぺんに作っちゃいました(^^;
    簡単に出来て良かったです♪
  • ミロ34
    ミロ34
    2013/05/12 12:59
    かにかま天津丼
    簡単に出来て良かったです(^^)
  • SunWukong
    SunWukong
    2013/04/27 12:55
    かにかま天津丼
    今日のお弁当に♪昔はあまり好きでなかった甘酢餡も最高!美味しいレシピありがとう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る