なすと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

なすと豆腐のみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
myiko03
myiko03
みそは種類によって味が変わるので、分量を調節してね。

材料(2人分)

  • なす 1本
  •   ごま油 大さじ1
  • 豆腐 1/2丁
  • ●水 300ml
  • ●顆粒だし 小さじ1/4
  • みそ 大さじ1と1/2
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 なすは小さめの乱切りにし、水にさらす。
    豆腐は水を切り、さいの目に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
  3. 3 鍋に●を入れて沸騰させる。
    2を加えて少し煮て、豆腐を加え、みそを溶かし入れる。
  4. 4 器に盛り、青ねぎを散らして完成。

きっかけ

なすが余っていたので。

おいしくなるコツ

なすを油で炒めると風味が出ます。

  • レシピID:1290001279
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁
料理名
なすと豆腐のみそ汁
myiko03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る