茹でて混ぜるだけ!菜の花と桜えびの春の塩おひたし レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 適当な大きさのお鍋に水の10%の塩を加えて火にかけ、沸騰したら菜の花を入れ1〜2分(好みの堅さ)茹、水でさらした後しぼって3cm程度の長さに切る。
- 2 桜えびと、ごま油をボールに入れた所へ菜の花を加えてしっかり混ぜ合わせ、一度味見。しっかりした塩分の塩ゆでとエビの塩分で既に味があるので、塩は最後に少しずつ加減して加えて完成。
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【菜の花の保存方法】
菜の花のような葉もの野菜は、3、4枚の新聞紙にしっかりと水をしみ込ませ軽くしぼった物で包んでビニール(レジ袋)で密封して野菜室へ。これは4日目です。
きっかけ
旬の菜の花をさっぱりとした塩味でサラダ感覚でたっぷり食べてみようと考えました。
おいしくなるコツ
画像は桜えびの代わりに大き目の干しえびを使用しましたが、エビの他にもシラス、小女子、ハム、竹輪などでもおいしくできますが、どれも塩分が強い食材なので、必ず塩を加える前に味見をしたあとに調整してください。
- レシピID:1290001200
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- 菜の花のおひたし
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1年3組152012/02/11 18:15作ってみました♪ よく菜の花を炒めてしまいますが、ゆがいてもおいしいですね~ いいお酒のつまみになりましたo(^o^)oありがとうございました。